預計我市今天晚上到明天白天陰天,早晚有小雨,氣溫9~15℃,濕度65~95%;氣象條件有利于空氣污染物擴散(2級);森林可燃物較難燃燒(2級)。
彭州市交通運輸局對政協彭州市委員會第十四屆二次會議第224號提案的回復
信息來源: 發布日期:2018-10-15 【打印】 【關閉

李家培、陳昌建、周強委員:

您們好!

首先感謝您們對交通工作的關心和支持,您們提出的關于加強我市旅游季節道路安全管理的建議”已收悉,我們根據您們提出的建議的具體內容進行了認真研究和辦理,現將辦理結果向您們報告如下

一、強化道路安全隱患排查整治。我局高度重視道路交通安全,定期對全市各路段及橋梁實施安全檢查和隱患排除,并不斷完善道路隱患點位臺賬及應急工作方案,近期,結合我市旅游季節交通流量較大的特點,我局將認真對旅游道路集中開展一次安全隱患整治排查,并堅持實施24小時的汛期值班工作,及時發現山體塌方、水毀等險情,及時搶險保通,同時,市公安局也將加強對各路段安全隱患的排查處置工作,確保我市道路特別是旅游道路的安全暢通。

二、強化交通管理措施。該項工作為市公安局職責范圍,經我局與其聯系,該局一是針對近年來節假日鄉村旅游中經常出現的交通擁堵、事故頻發的現狀,牽頭制定了《彭州市重大節假日旅游應急交通保暢工作方案》,明確了公安、交通、城管、旅游辦等部門和各鎮人民政府工作職責,對重點道路主要堵點管理責任進行了明確,并對丹景山、白鹿鎮、龍門山、葛仙山等主要景區鄉鎮交通組織進行了細化。二是堅持科學布警,強化日常管控。每天抽調警力強化景區及周邊道路巡查力度,適時掌控景區交通動態,特別是針對節假日期間龍門山、白鹿、葛仙山旅游人數驟增,自駕游車輛多的現象,進一步強化勤務力量配置,全力開展節日期間景區交通管控,及時排除交通擁堵點和景區道路交通事故,確保景區道路安全暢通。

三、加強與旅游部門協調配合。雖然景區內的擺渡車不屬于我局管理范圍,但我局將積極配合旅游部門適時運行景區擺渡車。一是在旅游旺季,做好客運班線車和公交車的線路和運力調整工作,做到客運車輛與擺渡車的有效銜接;二是在旅游季節的重要節會期間,根據節會組委會的安排需要調用客運車輛保障時,我局將積極協調客運企業調用車輛予以保障;三是積極配合相關部門做好景區對客運車輛的停放和秩序維護工作。

四、積極加強停車場等基礎設施建設完善。該項工作為市規建局職責范圍,經我局與其聯系,該局自2017年以來,為認真落實中央五大發展理念、成都市“十字”方針重大戰略部署,牽頭開展了《彭州市城市總體規劃(2016—2035)》編制;針對彭州市旅游交通現狀,規劃成阿高速、成彭快鐵及延伸線(至成都市域鐵路外環線)、湔江河谷旅游軌道專線等交通線路,打通成都與汶川的高速通道,連接彭州城區至龍門山鎮、白鹿鎮的旅游軌道。同時,2018年市規劃建設局在開展湔江河谷旅游功能區總體規劃全球征求工作中,結合旅游資源現狀,規劃完善停車場等基礎設施布局。

再次感謝你們對交通工作的關心和關注!

 

 

 

彭州市交通運輸局

                               2018年7月5日

 


网球规则与打法图解