第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会 “智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛”举行
信息来源: 发布日期:2018-11-06 【打印】 【关闭

      (记者  杨婷   陈林  魏悦)11月5日,由四川省农业农村厅和中国蔬菜流通协会主办、彭州市人民政府承办的第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会“智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛”在四川天府蔬香博览园会展中心举行。农业农村部信息中心副总工程师曹庆波,四川省农业农村厅副厅长张强,彭州市委书记徐刚,市委常委、政法委书记刘城出席论坛。
      四川省21个市(州)农业部门、45个蔬菜产业重点县农业部门、成都市21个区(市、县)农业部门负责人,参?#21360;?#20840;国蔬菜标准化栽培技术培训班”的代表,以及彭州市各镇(街道)?#24120;?#24037;)委书记、分管农业负责人等共200多位代表参加论坛。

 

      论坛上,徐刚在致辞中代表彭州市委、市政府对智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持彭州农业农村发展的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎和?#34892;弧?#20182;表示,随着社会的发展和科技的进步,物理世界和数字世界?#27426;?#34701;合,传统农业以它的淳朴厚德,在互联网信息技术、智能技术、生物技术等先进科技和生产方式的影响下?#27426;?#21019;新蜕变,农业也迎来了向智慧化、现代化发展的新时期。彭州借着第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会的东风,举办这次智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛,必将为全省加快推进农业农村现代化,促进“互联网+”与农业?#35874;?#34701;合,推动农业高质量发展走在全国前列,创造有力的契机。
      近年来,彭州积极推进蔬菜全产业链发展和产业融合发展,成为了全国五大商品蔬菜生产基地和首批农业部无公害蔬菜生产示范基地之一,绿色、天然、生态的彭州“大地蔬菜”畅销全国30多个大中城市及300多个市(县),?#26029;?#20420;罗斯、日本、韩国、泰国等国家和地区,深受国际国内市场青睐,“中国蔬菜之乡”的美誉实至名归。同时,彭州依托优秀的自然禀赋和独特的产业优势,全面深化农业供给侧改革,借助信息网络和物联网技术等有力支撑,积极探索“互联网+”农业和农业农村信息化建设,围绕工厂化育苗、标准化生产、蔬菜全程机械化作业、蔬菜营销流通管理和农村信息化建设五个方面重点发力,?#34892;?#25512;动了农业向规模化、高端化、现代化发展。全市共建成工厂化育苗中心10个、标准化生产基地81个、信息化示范基地6个,培育特色农产品品牌129个,取得“三品一标”农产品?#29616;?02个,主要农作物综合机械化水平达到79.5%,为未来彭州农业的智慧发展和转型升级奠定了坚实的基础。
      下一步,彭州将始终秉承“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹”的农业发展思路,坚定贯彻新发展理念,高度重视农业农村的改革创新,深入推进“云大物智”等高新技术在农业领域的广泛应用,加快推进农业数字化、信息化、现代化,努力推动农业的高质量发展、创造农村的高?#20998;?#29983;活。
      当天,论坛邀请了农业农村部信息中心副总工程师曹庆波作主旨演讲。曹庆波长期从事数据分析及农业信息化系统规划研究。既是我国农业信息化领域的主管领导,?#36136;?#23398;术造诣深厚的权威专家。据了解,曹庆波先后主持了中国科学院中国主要农产品供求预测模型系统研究、农业部全国农产品批发价格指数系统研究以及农业综合信息服务平台研究和建设。参加了农业部“金农”工程一期项目可行性报告、初步设计报告的编制和系统建设。发表了《数据处理分析预测能力建设》《“三电合一”项目设计与实施》《应以新视野?#21019;?#25105;国农产品综合生产能力》等几十篇论文,参与出版了《中国玉米?#20998;?#21306;划及产业布局》《中国农业发展报告》等多部著作。
      同时,论坛还邀请了国家农业智能装备工程技术研究中心研究员郭文忠,中国蔬菜流通协会农业大数据专业委员会主任委员、?#26412;?#24067;瑞克农信集团执行总裁黄桂恒,山东寿光蔬菜产业集团公司总工程师潘子龙围绕智慧蔬菜与产业转型升级、国外智慧蔬菜发展现状暨我国智慧蔬菜对策等进行了深入浅出的精彩演讲。

网球规则与打法图解