30日14時發布天氣預報:今天晚上到明天白天天氣為陰天間多云,夜間山區有零星小雨,氣溫9~14℃,相對濕度65~90%;氣象條件較不利于空氣污染物稀釋、擴散和清除,易感人群應適當減少室外活動時間。森林火險氣象等級為3級,屬中度火險,森林可燃物可以燃燒,請注意防范。
第九屆中國·四川(彭州)蔬菜博覽會 “智慧蔬菜與產業轉型升級高峰論壇”舉行
信息來源: 發布日期:2018-11-06 【打印】 【關閉

      (記者  楊婷   陳林  魏悅)11月5日,由四川省農業農村廳和中國蔬菜流通協會主辦、彭州市人民政府承辦的第九屆中國·四川(彭州)蔬菜博覽會“智慧蔬菜與產業轉型升級高峰論壇”在四川天府蔬香博覽園會展中心舉行。農業農村部信息中心副總工程師曹慶波,四川省農業農村廳副廳長張強,彭州市委書記徐剛,市委常委、政法委書記劉城出席論壇。
      四川省21個市(州)農業部門、45個蔬菜產業重點縣農業部門、成都市21個區(市、縣)農業部門負責人,參加“全國蔬菜標準化栽培技術培訓班”的代表,以及彭州市各鎮(街道)黨(工)委書記、分管農業負責人等共200多位代表參加論壇。

 

      論壇上,徐剛在致辭中代表彭州市委、市政府對智慧蔬菜與產業轉型升級高峰論壇的召開表示熱烈祝賀,向長期以來關心支持彭州農業農村發展的各位領導、嘉賓表示誠摯的歡迎和感謝。他表示,隨著社會的發展和科技的進步,物理世界和數字世界不斷融合,傳統農業以它的淳樸厚德,在互聯網信息技術、智能技術、生物技術等先進科技和生產方式的影響下不斷創新蛻變,農業也迎來了向智慧化、現代化發展的新時期。彭州借著第九屆中國·四川(彭州)蔬菜博覽會的東風,舉辦這次智慧蔬菜與產業轉型升級高峰論壇,必將為全省加快推進農業農村現代化,促進“互聯網+”與農業有機融合,推動農業高質量發展走在全國前列,創造有力的契機。
      近年來,彭州積極推進蔬菜全產業鏈發展和產業融合發展,成為了全國五大商品蔬菜生產基地和首批農業部無公害蔬菜生產示范基地之一,綠色、天然、生態的彭州“大地蔬菜”暢銷全國30多個大中城市及300多個市(縣),遠銷俄羅斯、日本、韓國、泰國等國家和地區,深受國際國內市場青睞,“中國蔬菜之鄉”的美譽實至名歸。同時,彭州依托優秀的自然稟賦和獨特的產業優勢,全面深化農業供給側改革,借助信息網絡和物聯網技術等有力支撐,積極探索“互聯網+”農業和農業農村信息化建設,圍繞工廠化育苗、標準化生產、蔬菜全程機械化作業、蔬菜營銷流通管理和農村信息化建設五個方面重點發力,有效推動了農業向規模化、高端化、現代化發展。全市共建成工廠化育苗中心10個、標準化生產基地81個、信息化示范基地6個,培育特色農產品品牌129個,取得“三品一標”農產品認證102個,主要農作物綜合機械化水平達到79.5%,為未來彭州農業的智慧發展和轉型升級奠定了堅實的基礎。
      下一步,彭州將始終秉承“一粒種子可以改變一個世界,一項技術能夠創造一個奇跡”的農業發展思路,堅定貫徹新發展理念,高度重視農業農村的改革創新,深入推進“云大物智”等高新技術在農業領域的廣泛應用,加快推進農業數字化、信息化、現代化,努力推動農業的高質量發展、創造農村的高品質生活。
      當天,論壇邀請了農業農村部信息中心副總工程師曹慶波作主旨演講。曹慶波長期從事數據分析及農業信息化系統規劃研究。既是我國農業信息化領域的主管領導,又是學術造詣深厚的權威專家。據了解,曹慶波先后主持了中國科學院中國主要農產品供求預測模型系統研究、農業部全國農產品批發價格指數系統研究以及農業綜合信息服務平臺研究和建設。參加了農業部“金農”工程一期項目可行性報告、初步設計報告的編制和系統建設。發表了《數據處理分析預測能力建設》《“三電合一”項目設計與實施》《應以新視野看待我國農產品綜合生產能力》等幾十篇論文,參與出版了《中國玉米品質區劃及產業布局》《中國農業發展報告》等多部著作。
      同時,論壇還邀請了國家農業智能裝備工程技術研究中心研究員郭文忠,中國蔬菜流通協會農業大數據專業委員會主任委員、北京布瑞克農信集團執行總裁黃桂恒,山東壽光蔬菜產業集團公司總工程師潘子龍圍繞智慧蔬菜與產業轉型升級、國外智慧蔬菜發展現狀暨我國智慧蔬菜對策等進行了深入淺出的精彩演講。

网球规则与打法图解