丽春镇:“古老乡村”新图景
信息来源: 发布日期:2018-11-02 【打印】 【关闭

中国传统村落,承载着中国数百年甚至上千年的历史遗产和生态文化资源,蕴含着“一方水土养一方人”的生态关系。保护和建设好传统村落,不仅是乡村振兴战略的重要途径,也是加快推进生态文明建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要内容。在乡村振兴和传统文化复兴的浪潮下,位于丽春镇的一处古村落就迎来了它的发展新机遇。

       走进利和村,记者看到,当地村民正在用大小不一的石头将散乱的林盘一处接着一处围成圈,几名工人站在铁架上正在为林盘旁村户的围墙换上“白色新衣”。几位老人坐在林盘边,?#20852;?#26377;笑。这是丽春镇今年推进城乡社区发展治理打造新的示范点——利和村胡家大院。

      “几天前这还是一片杂草丛生、脏得下不了脚的烂林子,村民们一拾掇马上就变样了,看着心情就是不一样。” 利和村巡逻队队长刘光义说,这段时间,除了日常工作以外,利和村胡家大院百村容貌改建工程让他特别挂心,为了保证工程进度和质量,他每天都会到点位上查看几遍。

      绕过经村民整治的林盘,一间间破旧的老房子便呈现在眼前。据介绍,这些老房子有着260年的文化历史,始建于清朝中期,期间分别出了文举人和武举人,整个村落繁衍了两百多年,村民全都姓胡,后来被称为“胡家大院?#21360;薄?#30528;眼于村民根本利益,增强社区发展活力,去年利和村村支两委积极征求群众意见将“胡家大院”打造为美丽?#30333;丛?#24220;邸?#20445;?/span>95%以上的村民表示赞同,并愿意参与到改造过程中。

      “胡家大院共?#20449;?#25143;14户,辐射农户15户,植被良好,原有林盘面积上万平方米。作为城乡社区发展治理重点工作,结合乡村振兴,胡家大院将在原有建筑基础上进行修缮和扩建,打造为清朝时期建筑风格的民?#21360;!?#21033;和村党总支书记周文强告诉记者,这只是迈出的第一步,今年中央一号文件提到要“实施休?#20449;?#19994;和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇”。因此,为了振兴乡村经济,让村民增收,利和村还将充分挖掘胡家大院文化底蕴,大力发展旅游观光、康养、民宿、餐饮、田?#30333;?#21512;体。

      除了胡家大院改造,今年丽春镇还着力打造谭?#39029;?#31038;区为最美社区,开展示范社区建设,全面推进“厕所革命”工作,实施“光亮全覆盖”工程,不断完善服务群众方式方法,在城乡社区发展治理工作上取得了一定成效。下一步,该镇还将继续以党建为引领、政府治理为主导、带动基层党组织建设,鼓励群众积极参与,整合社会各界力量,建立健全各项体系,切实提升城乡社区发展治理科学化水平,?#20013;?#21152;强城乡社区发展治理工作。

 

网球规则与打法图解