預計我市今天晚上到明天白天多云間晴,早上壩區有霧,氣溫10~22℃,濕度50~90%;氣象條件對空氣污染物擴散無影響(3級);森林可燃物較易燃燒(3級),請注意防范。
麗春鎮:“古老鄉村”新圖景
信息來源: 發布日期:2018-11-02 【打印】 【關閉

中國傳統村落,承載著中國數百年甚至上千年的歷史遺產和生態文化資源,蘊含著“一方水土養一方人”的生態關系。保護和建設好傳統村落,不僅是鄉村振興戰略的重要途徑,也是加快推進生態文明建設,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的重要內容。在鄉村振興和傳統文化復興的浪潮下,位于麗春鎮的一處古村落就迎來了它的發展新機遇。

       走進利和村,記者看到,當地村民正在用大小不一的石頭將散亂的林盤一處接著一處圍成圈,幾名工人站在鐵架上正在為林盤旁村戶的圍墻換上“白色新衣”。幾位老人坐在林盤邊,有說有笑。這是麗春鎮今年推進城鄉社區發展治理打造新的示范點——利和村胡家大院。

      “幾天前這還是一片雜草叢生、臟得下不了腳的爛林子,村民們一拾掇馬上就變樣了,看著心情就是不一樣。” 利和村巡邏隊隊長劉光義說,這段時間,除了日常工作以外,利和村胡家大院百村容貌改建工程讓他特別掛心,為了保證工程進度和質量,他每天都會到點位上查看幾遍。

      繞過經村民整治的林盤,一間間破舊的老房子便呈現在眼前。據介紹,這些老房子有著260年的文化歷史,始建于清朝中期,期間分別出了文舉人和武舉人,整個村落繁衍了兩百多年,村民全都姓胡,后來被稱為“胡家大院子”。著眼于村民根本利益,增強社區發展活力,去年利和村村支兩委積極征求群眾意見將“胡家大院”打造為美麗“狀元府邸”,95%以上的村民表示贊同,并愿意參與到改造過程中。

      “胡家大院共有農戶14戶,輻射農戶15戶,植被良好,原有林盤面積上萬平方米。作為城鄉社區發展治理重點工作,結合鄉村振興,胡家大院將在原有建筑基礎上進行修繕和擴建,打造為清朝時期建筑風格的民居。”利和村黨總支書記周文強告訴記者,這只是邁出的第一步,今年中央一號文件提到要“實施休閑農業和鄉村旅游精品工程,建設一批設施完備、功能多樣的休閑觀光園區、森林人家、康養基地、鄉村民宿、特色小鎮”。因此,為了振興鄉村經濟,讓村民增收,利和村還將充分挖掘胡家大院文化底蘊,大力發展旅游觀光、康養、民宿、餐飲、田園綜合體。

      除了胡家大院改造,今年麗春鎮還著力打造譚家場社區為最美社區,開展示范社區建設,全面推進“廁所革命”工作,實施“光亮全覆蓋”工程,不斷完善服務群眾方式方法,在城鄉社區發展治理工作上取得了一定成效。下一步,該鎮還將繼續以黨建為引領、政府治理為主導、帶動基層黨組織建設,鼓勵群眾積極參與,整合社會各界力量,建立健全各項體系,切實提升城鄉社區發展治理科學化水平,持續加強城鄉社區發展治理工作。

 

网球规则与打法图解