红岩镇: 阳光下的智慧“三务” 为群众晒出一份“明白账”
信息来源: 发布日期:2018-11-02 【打印】 【关闭

红岩镇: 阳光下的智慧“三务” 为群众晒出一份“明白账”

      “村民最关心的就是村里的钱花哪儿了,在外面上班想了解也没有渠道,现在有了这个‘掌上红岩’,村里的每一笔账、每一?#26159;?#37117;清清楚楚,心里明白了,对政府也更信任了。”日前,家住红岩镇幸福村的村民周娜发现,村里新配置了“掌上红岩”电脑界面,通过该终端在家门口、电?#21360;?#25163;机上就随时可以?#28304;?#37324;的财务收支情况进行查询了解。

     “?#39029;?#26399;在外打工,过去?#28304;?#19978;的事情不太清楚,现在定期到‘掌上红岩’翻看,觉得家乡离?#20063;?#19981;远,自己的林补、粮补是怎样发放的也一目了然。”周娜的话道出了红岩镇群众的心声。

红岩镇“掌上红岩”电脑界面是我市首家创新建立的智慧查询公开平台。如今,在开通“掌上红岩”智慧查询公开平台上可见到,设置了“村情概览”“信息公告”“智慧党建”“便民服务”“财务公开”“幸福红岩”六个板块。在“村情概览”里,群众可了解到各村基本情况,村委会成员,村民小组长、村民议事会成员的姓名和联系方式;“信息公告”里,村民可以动态了解村民议事会的议题和内容,以及全村重要信息公告等;“智慧党建”板块涵盖?#25628;?#20064;园地、优秀党员风采介绍、党组织活动记录等内容;“便民服务”里清晰列出了农村建房、产业、民生等各项服务指南;“幸福红岩”里对各村(社区)的产业发展、重点项目进行了展示。

      其中,值得一提的是‘财务公开’板块。”幸福村网格员刘正英一边为前来查询的村民指导使用“掌上红岩”智慧查询公开平台一边向记者介绍,在这个板块中,村民可以一键查阅村级自有?#24335;稹?#20892;村公共服务?#24335;?#31561;的收入和支出情况,并可追溯每一笔收入、支出的?#26412;?#20449;息,为做到真正公开、透明,财务信息与市财政局联网,相关的记账和?#26412;?#20449;息由财政部门录入后再直接进行公示。同时,该平台还录入了“一卡通”信息,村民可凭身份证号码,通过平台查询?#24335;?#30340;发放和领取类别,发现问题可以通过平台或平台公示的监督电话直接向镇纪委反馈。

      据介绍,如今的红岩镇已充分拓展“三务”公开载体,将电?#21360;?#32593;页、手机平台与传统“三务”公开栏相融合,创建线上线下全覆盖的公开模式,实现“红岩?#21360;?#24494;信公众账号、“掌上红岩”电脑界面、覆盖整个乡镇的有线数字电视网络“彭州市公共文化服务互动电视平台红岩镇专属页面?#20445;?#19982;“三务”公开栏同步公开公示,提升“三务”公开的规范性、多元性、实效性,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。

      ?#30333;源?#30005;?#21360;?#32593;页、手机平台同步公开农村‘三务’信息后,来村级服务中心专门做政策咨询的?#20064;?#22995;人数明显减少。”红岩镇相关负责人告诉记者,下一步,该镇将适时完善“阳光三务”平台内容和功能,将重点工作和群众最关心的问题录入平台,并不断加大对电?#21360;?#32593;页、手机平台的推广,通过平台发布、线下培训、入户推广、微信宣传、张贴海报等方式,让更多村民参与到村务管理和监?#34903;?#26469;,照亮基层“小微”权力。同时,将不断学习和调研,时刻以群众的利益和需求为出发点,不断了解需求,创新模式,优化系统,完善内容,让每一位红岩人都可以对家乡信息进行监督?#31471;擼?#23454;现“指尖上的反腐”。

网球规则与打法图解