24日16時發布天氣預報:今天晚上到明天白天天氣為陰天,夜間有零星小雨,氣溫6~10℃,相對濕度60~90%;污染氣象擴散條件為2級(較好)。森林火險氣象等級為2級(較低)。 
紅巖鎮: 陽光下的智慧“三務” 為群眾曬出一份“明白賬”
信息來源: 發布日期:2018-11-02 【打印】 【關閉

紅巖鎮: 陽光下的智慧“三務” 為群眾曬出一份“明白賬”

      “村民最關心的就是村里的錢花哪兒了,在外面上班想了解也沒有渠道,現在有了這個‘掌上紅巖’,村里的每一筆賬、每一筆錢都清清楚楚,心里明白了,對政府也更信任了。”日前,家住紅巖鎮幸福村的村民周娜發現,村里新配置了“掌上紅巖”電腦界面,通過該終端在家門口、電視、手機上就隨時可以對村里的財務收支情況進行查詢了解。

     “我長期在外打工,過去對村上的事情不太清楚,現在定期到‘掌上紅巖’翻看,覺得家鄉離我并不遠,自己的林補、糧補是怎樣發放的也一目了然。”周娜的話道出了紅巖鎮群眾的心聲。

紅巖鎮“掌上紅巖”電腦界面是我市首家創新建立的智慧查詢公開平臺。如今,在開通“掌上紅巖”智慧查詢公開平臺上可見到,設置了“村情概覽”“信息公告”“智慧黨建”“便民服務”“財務公開”“幸福紅巖”六個板塊。在“村情概覽”里,群眾可了解到各村基本情況,村委會成員,村民小組長、村民議事會成員的姓名和聯系方式;“信息公告”里,村民可以動態了解村民議事會的議題和內容,以及全村重要信息公告等;“智慧黨建”板塊涵蓋了學習園地、優秀黨員風采介紹、黨組織活動記錄等內容;“便民服務”里清晰列出了農村建房、產業、民生等各項服務指南;“幸福紅巖”里對各村(社區)的產業發展、重點項目進行了展示。

      其中,值得一提的是‘財務公開’板塊。”幸福村網格員劉正英一邊為前來查詢的村民指導使用“掌上紅巖”智慧查詢公開平臺一邊向記者介紹,在這個板塊中,村民可以一鍵查閱村級自有資金、農村公共服務資金等的收入和支出情況,并可追溯每一筆收入、支出的票據信息,為做到真正公開、透明,財務信息與市財政局聯網,相關的記賬和票據信息由財政部門錄入后再直接進行公示。同時,該平臺還錄入了“一卡通”信息,村民可憑身份證號碼,通過平臺查詢資金的發放和領取類別,發現問題可以通過平臺或平臺公示的監督電話直接向鎮紀委反饋。

      據介紹,如今的紅巖鎮已充分拓展“三務”公開載體,將電視、網頁、手機平臺與傳統“三務”公開欄相融合,創建線上線下全覆蓋的公開模式,實現“紅巖子”微信公眾賬號、“掌上紅巖”電腦界面、覆蓋整個鄉鎮的有線數字電視網絡“彭州市公共文化服務互動電視平臺紅巖鎮專屬頁面”,與“三務”公開欄同步公開公示,提升“三務”公開的規范性、多元性、實效性,充分保障群眾的知情權、參與權、監督權。

      “自從電視、網頁、手機平臺同步公開農村‘三務’信息后,來村級服務中心專門做政策咨詢的老百姓人數明顯減少。”紅巖鎮相關負責人告訴記者,下一步,該鎮將適時完善“陽光三務”平臺內容和功能,將重點工作和群眾最關心的問題錄入平臺,并不斷加大對電視、網頁、手機平臺的推廣,通過平臺發布、線下培訓、入戶推廣、微信宣傳、張貼海報等方式,讓更多村民參與到村務管理和監督中來,照亮基層“小微”權力。同時,將不斷學習和調研,時刻以群眾的利益和需求為出發點,不斷了解需求,創新模式,優化系統,完善內容,讓每一位紅巖人都可以對家鄉信息進行監督投訴,實現“指尖上的反腐”。

网球规则与打法图解