24日16時發布天氣預報:今天晚上到明天白天天氣為陰天,夜間有零星小雨,氣溫6~10℃,相對濕度60~90%;污染氣象擴散條件為2級(較好)。森林火險氣象等級為2級(較低)。 
小魚洞鎮: 整治鄉村環境 刷新鎮域顏值
信息來源: 發布日期:2018-11-02 【打印】 【關閉

聞鼙鼓而思進,聽號角而前行。站在新的發展時期,小魚洞鎮在廣闊的鄉村底圖上,揮灑如椽巨筆,繪出一幅產業興、鄉村美、農民富的鄉村振興新圖景。
走進小魚洞鎮漁江楠新型社區,可以看到綠樹掩映的一棟棟樓房錯落有致,房前屋后滿目疊翠、蔬香撲鼻,鮮花盛開、五彩繽紛,美麗鄉村面貌撲面而來。這是小魚洞鎮美麗鄉村示范村之一,是該鎮開展美麗鄉村建設,改善農村人居環境,不斷提升農民的幸福感和獲得感的縮影。

滿足百姓需求
“鮮花銀行”不打烊

農村美不美,生活在這里的村民最有發言權。“經過環境整治,我們小區真是又干凈又漂亮,利用小區空地,我們還栽上蔬菜,出門就能摘到新鮮的蔬菜。”在蔬菜地邊修建籬笆的社區居民張厚民自豪地說:“我用紫薇花做籬笆,明年開花就很漂亮。現在我們鎮上還成立了‘鮮花銀行’,需要什么花就可以到銀行去換。”
銀行隨處可見,但“鮮花銀行”還是第一次聽說,記者好奇地進行了打探。原來是小魚洞鎮開啟農村人居環境綜合整治工程以來,百姓的積極性高漲,鮮花的需求量也激增,但由于不是專業人員,鮮花種植的成活率不是很高,百姓紛紛向鎮城管辦的工作人員反映,尋求解決辦法。
急百姓所急,小魚洞鎮黨委和政府多次召集村支兩委班子和村民代表共同商榷,集思廣益,“鮮花銀行”應運而生。“鮮花銀行”是漁江楠新型社區居民志愿服務和社區共建的公益反哺積分平臺。居民承擔社區共建任務、從事社區志愿服務經“鮮花銀行”工作人員確認即可獲得相應積分。積分可到“鮮花銀行”愛心園地兌換等值花卉綠植。
在漁江楠社區外的空地上,修建了褐色的木屋,作為“鮮花銀行”的大本營。粉紅的蝴蝶蘭、潔白的馬蹄蓮、金黃的金盞花等各種花卉開得姹紫嫣紅,專業的養護人員正陸續把花端到秋日溫煦的陽光里。“現在有不少村民來問鮮花兌換條件,我們把制度都張貼在墻上,公開透明。村民都能根據自己的條件和喜好來‘鮮花銀行’換花。”工作人員在修剪枝葉的同時向記者介紹,一點也不落下手中的活,“‘鮮花銀行’的任務之一就是要保證社區四季鮮花盛開。”

整治環境美村莊
發展產業富百姓

小魚洞鎮位于我市山地旅游集聚區,優美的自然環境使鄉村旅游蓬勃發展,特別是該鎮的冷水魚聞名遐邇,借助這一特色,彭白路沿線很多農戶依托地理優勢,開起了農家樂,吸引了不少的游客前來品嘗,生意興隆。這些農家樂為了突出自己的特點,在房屋裝飾方面動足了腦筋,雖然各具特色,但也影響了彭白路沿線村莊的整體環境。
既要村容村貌整潔美觀,也要做好產業發展,鎮政府多次與農家樂經營戶溝通,反復做工作,最后與經營戶達成共識,由專業的規劃人員對店鋪進行設計,采取戶主自籌一部分資金,政府補貼一部分資金,對店鋪風貌用彩鋼統一進行改造。截至目前,共改造37戶,共改造475.93米,農戶自籌23696.5元,政府支持28555.8元,改造后的農家樂整齊、美觀,掩映在綠樹青山中,吸引游客駐足。
“我們經常到小魚洞鎮來玩,特別愛吃冷水魚,以前經過總覺得這些農家樂雜亂無章,現在看著美觀整潔。店招都統一擺放,風格也很統一,隨便走進一家店都很巴適,以后還要常來。”來自德陽的游客王先生正在大快朵頤,“真是環境好、味道好,耍起來安逸得很。”
小魚洞鎮堅持生態宜居與產業富民相結合,以發展休閑觀光農業和鄉村旅游為突破,讓環境整治與產業發展、生態優良與生活富裕相互促進、相得益彰。今年小魚洞鎮持續推進農村人居環境綜合整治工程,開展庭院整治、改廁治污、新建垃圾收運站等項目建設,道路白改黑、房屋披新衣、廁所大改造,村容村貌煥然一新,吸引了更多游客到此避暑納涼,更多的村吃上旅游飯;開展農村生活垃圾治理、河道清漂整治,房前屋后干凈整潔,門前小河流水潺潺,村民的生活讓城里人都羨慕不已。
該鎮采取項目打捆、資金打包等方式,整合各類資金,集中統一管理,統籌安排使用,加快推進農村人居環境綜合整治,堅持以“凈化、綠化、亮化、美化、硬化”為核心,以“改房、改路、改廁”為重點,以“治水、治土、治污”為抓手,推動農村人居環境建設由點到線、由線到面、由村向鎮拓展,全鎮農村面貌煥然一新。

网球规则与打法图解