预计我市今天晚上到明天白天多云有分散的阵雨或雷雨,个别地方大雨到暴雨,雷雨时伴有短时阵性大风,气温18~30℃,湿度60~95%。
“打卡” 鱼凫竹海林盘 青山绿水间彰显地域特色
信息来源: 发布日期:2019-02-22 11:54 【打印】 【关闭

    “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明笔?#32511;?#33457;源的超然意境。桃花源里“土地平坦、房舍有模有样、有沃野良田、有竹林小憩……?#38381;?#26679;的环境和细节与四川独有的川西林盘非常相似。近日,成都旅游标?#35745;?#23450;委员会确定了2018年成都市A级林盘景区名单,在其中20家AAA级林盘景区中,我市鱼凫竹海林盘景区成功入选。

以自然山水为映衬
感受茂林修竹之风

       鱼凫竹海林盘景区位于小鱼洞镇渔江楠区域,地处湔江河谷地带,沟溪纵横,四周群山连绵,山、丘、?#21360;?#27700;相辅相成。整片竹海被湔江绿?#28010;?#29615;绕,沿绿道缓缓而行,遮天蔽日的竹林郁郁?#20889;校?#19981;时有一畦畦碧绿的菜地闪过,几间木质房屋掩?#31216;?#20013;,仿佛走进了?#29615;?#24029;西民居的绝美画面。
      “我们这里距成都市区约70公里、彭州市区38公里,交通便利,四通八达,森林覆盖率达90%以上,是成都周边的旅游热点。”景区负责人告诉记者,尤其是在每年夏季时游?#22303;?#26368;多,因为此处夏季最热月气温27℃,是大家理想的生态旅游区和避暑康养度假区。鱼凫竹海也?#20113;?#24471;天独厚的文化和自然旅游资源而熠熠生辉。该负责人介绍道,整个鱼凫竹海景区由“万亩竹海”生态园区、竹林乡村俱乐部、鱼凫湿地、八卦花田、风情民宿、竹文化广场和湔江绿  道七个部分组成,景区内以独特的茂林竹海和湔江河滩湿地景观为主体,集鱼凫悠、湔江秀、鱼笋鲜、花田美于一体,藏山、水、花、竹于一身,有“鱼凫竹海、湿地乐园”之美称。
      据了解,“万亩竹海”生态园区以细叶乌头雷竹为主,种?#33756;?#29992;竹上万亩,被称为“西部雷竹之乡”。景区负责人说,待雷竹全部成林后,不仅一年四季都有新鲜的雷笋可供采挖上市,而?#19968;?#25104;为鱼凫竹海最为隽秀、清幽、静美的一抹风景线,同时,这里还是小鱼洞镇一年一度的春笋采摘创意月活动的主战场。“每年4月初我们都会举办春笋采摘活动,截至目前已成功举办了六届,吸引了来自成都及周边广大朋友的积极参与。”该负责人言语里满是喜悦。

以自然生态为底牌
促进产业绿色发展

 

 

      初春时节漫步在这片“绿野仙踪”之间,也是别有?#29615;?#39118;味,不管是走在竹林小径上还是坐卧在溪边石侧,都让人心旷神怡。而一家隐匿于“万亩竹海”之中,傍竹而生、伴竹而存的包含竹林餐厅、多功能厅、无边?#22659;?#21644;占地3000㎡的休闲停车场?#28982;?#30784;设施完善、功能齐备的旅游场所——竹林乡村俱乐部也应运而生。走过石头垒成的墙壁,踩在碎石铺就的林间小道上,桂陶盆景以及旧物再利用打造出了别致的亮点,站上俱乐部的二楼,“万亩竹海”生态园区、鱼凫湿地和绿道的秀美风光尽收眼底。
      在鱼凫竹海林盘景区,鱼凫湿地可谓是这里最热门的景点之一。背靠青山,面朝湔江,湖上飞钓冷水鱼,水中泛舟享自然的悠闲自得之感油然而生。据介绍,鱼凫湿地面积约800亩,是集田园观光、农?#32511;?#39564;、民宿游戏、乡村会议、特色民宿、生态露营于一体的河谷景观,湿地内可竹筏、?#27807;觥?#25103;水、品茗、露营等。水映青山,凤舞清幽。这里天然的空气,碧绿的湖水,休闲的庭?#28023;游?#30340;船桨,奇特的石林,相映成趣,实为休闲度假、健身康养之所。
绿水青山就是金山银山。要注重生态保护,以良好的田园生态本底促进绿色产业创新发展。该景区负责人表示,下一步他们将在原有的基础上对景区提档升级,?#28909;?#24314;设冷水鱼体验馆、?#21916;?#39302;和记忆馆等,在?#24067;?#35774;施上也会有所完善,如增加文化接待中心等,同时还将加强接待人员的培训,让来到这里的游客充分感受到鱼凫的文化与魅力。
                                                                                                                                                                                                                                                                                       本刊记者  代成玉


网球规则与打法图解