【彭州市气象台 彭州市环境监测站】预计我市今天晚上到明天白天多云,气温16~28℃,湿度50~85%;森林可燃物较易燃烧(3级),请注意防范;气象条件对空气污染物扩散无影响(3级)。5月20日空气质量为良,预计5月22日空气质量为良到轻度污染,首要污染物为臭氧。 
“四好农村路” 铺就群众幸福路
信息来源:彭州市 发布日期:2019-04-12 11:26:11 【打印】 【关闭

 从羊肠小道到砂石土路,再到通村水泥、柏油路,群众见证了彭州农村?#21360;?#27809;路”到“有路”直至“通途”的变迁。洋房、绿道、农田、流水,美不胜收。

 

 

      濛阳镇:
     “蔬香大道串联新农村,每个都似旅游地”

      蔬香大道是濛阳镇内一条非常重要的产业路,2015年建成,串联起了该区域7个新农村。畔水青江就是其?#24184;?#20010;新式农村,独栋的小洋房、?#28010;?#25317;绿的泉水绿道、“一路一景”,胜似旅游之地。另外还有6个这样的新农村,它们坐落在蔬香大道的两侧。“四好农村路”的建设将交通、农业和旅游相结合,不仅让村民们的“家”变得越来越好,也让地区产业飞速发展。
      据了解,自开展建设“四好农村路”工作以来,濛阳镇不断构建四好农村路路网,完善道路骨架,为该镇产业的聚集?#22836;?#23637;打下了坚实基础。目前濛阳产业初步集聚,现代都市农业产业链基本建成,以农副产品加工、农产?#39134;?#36152;物流为主导的产业格局初步形成,已成为辐射国家中西部的农产品集散地。
      同时,将“四好农村路”建设充分融入我市泉水绿道体系和中国·四川天府蔬香博览园项目,为每年菜博会的顺利开展奠定基础。相关产业的发展也带动了濛阳镇老百姓?#20013;?#22686;收,2018年,实现地区生产总值48.92亿元,农村?#29992;?#20154;均可支配收入22028元。

      葛仙山镇:
    “以花源路为引领,全面覆盖葛仙山旅游资源”

      通过“四好农村公路”的建设,花源路沿线完成14.5公里的绿道建设。锦绣花源绿道展示河谷区域“山峦层叠、绿林沃野”的特色山林景观;四季奇峰绿道串联现代生态观光农业项目,是“农业观光、风景游憩”的绿廊空间;?#22836;?#26792;园绿道与四季奇峰绿道中段相连,串联千?#29420;?#22253;、花街集市及特色林盘,形成“花?#26376;?#27493;、悠然采梨”的特色产业绿道。
      目前花源路沿线已完成近百户农房风貌改造、13余公里旅游道路“白加黑”、7.45公里花源路旅游快速通道及绿道建设。完成花园大地景观、观景平台、熙玉湖水景观和响水湾水景观、花源路游客接待中心、“奇峰”自行车体验道、花?#30333;?#34892;车越?#30333;?#19994;赛道、熙玉村赏花点游步道等旅游景观建设。

      龙门山镇:
     “宝山乡村旅游道路环线,尽显生态旅游胜地魅力”

      宝山新建道路在宝山梯田区域,通过道路及基础设施建设,带动宝山农业产业化发展,形成兼具景观性与经济价值的农业产业。目前在道路周围种植了蔷薇花、红茶等作物,建设了宝山村绿道、清远楼、两山亭等设施,已形成景观效应,每年都吸引大量游客到宝山观赏游览。
      宝山村目前村道、旅游景观道路共15公里。通过不断完善道路景观,提升区域景观环境,便利的交通条件促使村民积极参与到宝山乡村旅游产业发展中,目前宝山村共有农?#20381;?80余家,?#21442;?#25968;达18000余个,让游客能更好地体验到回龙沟生态旅游之旅、宝山温泉之旅以及宝山社会主义新农村之旅。

      白鹿镇:
    “湔江路和小夫路,带您领略浪漫白鹿”

      小夫路作为彭州对外连接的主要道路,加强了我市与什邡市的交流沟通,吸引了大部分德阳游客到白?#26500;?#20809;旅游,对白鹿旅游产业的发展提供了交通支持。丁塘路、白三路、天台村等村组道路的完善,使得当地的现代农业产业和旅游产业有了与外界沟通交流的渠道,给白鹿镇的产业布局?#22836;?#23637;也带来了新变化。近年来,农村公路路网不断优化,质量明显提升,养护管理全面加强,对白鹿镇旅游产业和文化活动的发展奠定了坚实的基础。
记者了解到,截至目前我市农村公路总里程为1882公里,?#29123;?#20844;路总里程为1869公里,高?#29123;?#38138;装路面公路总里程为1803公里,逐步建成了布局合理、覆盖面广、附属设施完善、客货运输便捷的农村公路网,实现了农村公路可?#20013;?#21457;展。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      本刊记者  代成玉
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      资料来源于市交通运输局

网球规则与打法图解